这两天,创立二十余年的英语培训机构韦博英语爆出大量关店的消息,更有很多人称,自己被诱导办了消费分期购买课程,目前面临要还贷款,但是又没课上的窘境。

  国大培训点

  多名学员退不了钱还要还分期贷款

  今天上午10点,记者探访了韦博英语位于国大的培训点。这一培训点,位于国大六楼西北角。记者到时,刚好有一位家长来询问退费事宜。

  这位家长给孩子报的是1对1英语口语课。今年五月份左右报的班,一共21800元,但是一直没能开课。今年9月10日,她向韦博英语提出退款,提交了相关资料,但是一直迟迟未能办理。

  她回忆说,当时报课的时候还是蛮热闹的,教室里都有人在上课,但是9月10日来退费,当时已经很冷清了,现在想起来自己是太不敏感了。现在她的顾问已经离职了,这么大的培训机构说倒就倒,一节课也没上过,这2万多块钱就没有了,非常沮丧。

  韦博英语国大教学点,目前还有三四名员工在留守,两位前台员工说,他们大约在8月底入职,目前也被欠着薪水,正在想办法找工作,房租都快要交不起了。之前有负责人跟他们说,如果挺不住,可以辞职。目前他们是没有人管的状态。而另一位工作人员说,建议我们可以报警试一试。

  记者联系了韦博英语一位姓高的负责人,电话接通以后马上就被挂掉了。而另一位姓孙的负责人说,杭州教学点负责人已经离职,目前对杭州的情况还不了解。

  正说着话,现场又来了一位女士。她在去年报了成人课程,中途因生小孩耽搁了一段时间。23800元的课程,她只学了一点课程,需要退费18000多元,昨天她填了退款资料,在网上看了相关新闻,现在赶来看看。这位女士说:“像我是直接付款了,有些人还办了银行的分期付款,我听说有学员,还交了10多万的学费。”

  十一点半,来了两位年轻姑娘。

  其中一位1997年生的姑娘说,她是去年10月份报的课程,当时付了5000元现金,后来因为信用卡额度不够,用了百度上的分期付款,这是销售顾问推荐的,每个月还款2200元,没有利息,分了18期,已经还掉了2万多。全部还完要到明年4月份,合同有效期到2021年10月22日截止。“我课程根本都没怎么上。还要还钱,你别问我了,我好难受!”

  杭州城西中心门店

  单家门店涉及学员一百余人

  记者来到韦博英语位于新武林商业中心二楼的杭州城西中心门店,从电梯出来后,走廊尽头那家就是韦博英语,但门头外却显得异常冷清。

  店门没关,前台没有工作人员,只有“韦博英语”四个广告灯箱亮着。再往里走一片漆黑,教室里和办公区域也均没有看到工作人员、老师和学员。

  门店只有两位称受拱墅区教育局委派的会计清算人员在现场。清算人员告诉我,目前从这家门店的账面上来看是亏损的,账上没有钱,工资也发不出。据他们了解,原本这家店也是靠上海总部那边“输血”过来才能维持经营,涉及学员一百多人。昨天晚上还有外教在给小孩上课,今天就彻底没人了。

  “我只和门店的财务人员联系过,他也表示很无奈,人到中年因为公司发不出工资失业了。据说9月份还发了工资,今天正好是他们发工资的日子,工资拿不到,他们人也不来了。”清算人员说,碰到2个之前在这里报了名的学员,一位女士、一位男士。女士表示自己交了2万多的学费,本来打算学两年英语,现在退费无门,不知道该怎么办好。

  记者在城西中心店的墙上看到办学许可证是在2018年颁发的。

  今天中午12点,记者联系到了一位吴女士,她是韦博英语的培训老师,今年4月份离的职。“去年年底就有所耳闻,说是总部有矛盾,还好走得快,听前同事说现在工资都发不出。”

  一位办理了分期贷的学员对记者表示,当是被报班的老师忽悠办了贷款的。“甚至没有告知我可以一次性付,就给我办理了贷款,我想着是20年的老牌子,就没有多想,现在倒好,不还还会影响我的征信,真的很生气。”

  另一位学员则表示:“那边的老师嫌弃我报的班次太便宜,拼命鼓吹我贷款报班。”

  招生老师宣称“无息贷款”

  还让学员报10万块钱的VIP班

  “反正都是无息贷款,你干脆报高级别的班次好了,对你来说,‘首付’是一样的。”学员刘先生说,自己就是因为招生老师宣称的“无息贷款”才入了这个套。

  刘先生说,他是去年8月1日在韦博英语报的班,原本打算报2级别的课程,学费在3万元左右。“招生老师游说我,级别越高,优惠越大,升级到4级别,才多了不到1万元,想想确实划算,就报了4级别的,学费是3万8千8百元。”

  这时候第二个套路来了。刘先生说,这三万多学费其实自己是出的起的,银行卡也都随身带的。“但是招生老师说,现在韦博和贷款机构有合作,贷款不用利息,付了个首付,我当时不懂,听到不用利息就觉得这个便宜不占白不占啊,就差不多4千元的现金,剩下的都是贷款,分24期还,已经还了14期,还有10期,每个月还1600元。”

  “中招的同学很多,我估计10个里,有八九个都办了分期贷。我后面还听说,贷款其实是有利息的,只不过他们之间有协议,由韦博支付利息,现在想来觉得,对啊,怎么可能天上掉馅饼,贷款机构不收利息他们靠什么赚钱啊。”刘先生说。

  最让刘先生生气的是,2个月前还接到了韦博招生老师的电话。“想忽悠我报10万块钱的VIP班,我当时确实心动了一下,幸好没报。差不多同一个时间,大批培训老师离职,我联系了之前的老师,说已经有一段时间开始不发薪资了,他们也正在维权。”

  “现在看来,韦博资金链早就出了问题,不想着解决问题,还想在我们身上再捞上一笔。”刘先生。